Эдуард Емельянцев: у меня мечта — открыть в Джанкое галерею (фото работ)

“Я  хочу показать своими картинами  положение и значение человека в космическом пространстве Галактики и Вселенной”.

Известный, уже не только в Джанкое, художник Эдуард Емельянцев рассказал местным журналистам, что для него творчество, о чем мечтает и под какую музыку пишет свои картины.

— Эдуард,   когда вы стали увлекаться живописью?

— Наверное, лет  с пяти, хотя, как говорят, старался гармонически развиваться: занимался в радиотехническом кружке станции юных техников, в секции бокса. В 14 лет на соревнованиях в Севастополе  стал чемпионом Крыма, был действительным членом Малой академии наук школьников Крыма «Искатель».  А активно увлекся живописью —  в 23 года. Вначале это были вполне  реалистичные пейзажи, но через десяток лет  понял, что мое призвание — космическая тематика, портреты. С тех пор это стало моим образом. В портретах для меня  главное — подчеркнуть красоту человеческого лица. Фантастические космические портреты создавались на основе символики различных цивилизаций в сочетании с харизматическими животными. Чаще всего использую символы Египта, Ведической Руси, Индии, Древней Греции и  цивилизаций  народов Америки – майя, инков и ацтеков. Для картин выбираю яркие, жизнерадостные краски. Это своеобразный способ арт-терапии: сам себе поднимаю настроение.

—  По вашему определению, вы считаете себя художником-космистом ?

— Наверно мысли о заоблачных мирах и высоких материях меня никогда не покидали. Во время обучения в Московском  университете искусств, на факультете станковой живописи занимался философским самообразованием,  изучал современные космические теории,  историю развития земных цивилизаций.  Поэтому на картинах —   межпланетные корабли в просторах Вселенной,  «неземные» портреты вполне земных людей. Это олицетворение Духовного космоса человечества. Я  хочу показать своими картинами  положение и значение человека в космическом пространстве Галактики и Вселенной. Мне нравится техника пуантилизма, проще говоря — рисование точками. Без  ее использования работать уже не могу.

Вселенский Крым

—  У Вас много работ. Можно  назвать выставки, где они экспонировались?

— У меня более 1200 работ в технике масла, акварели и гуаши.  В 2002 году мои работы экспонировались в Великобритании в г. Ричмонд-Хилле.  Знаковой для меня стала выставка космического биеннале в  городе Брюсселе в 2003 году, где я вошёл в двадцатку лучших художников – авангардистов Европы. В 2004 году — выставка живописи, графики, скульптуры и объекта под названием «Амбразура»  в Симферопольском Русском культурном центре. «Урожайным был для меня 2005 год —  в России, в московском Музее аутсайдеров, участие в выставке живописи, графики, скульптуры и объекта «Цитадель тритонов», в Крымском республиканском краеведческом музее, посвящённой памяти  крымского поэта Ильи Сельвинского, персональная выставка в Симферопольском художественном музее по технике гуаши, затем  в Севастополе, в музее имени  М. Крошицкого. Скажу без бахвальства, оценка моих картин  достаточно высока. В 2006 году состоялась выставка «Духовный космос человечества» на Черноморской телерадиокомпании, где демонстрировались портреты космических цивилизаций.

В 2006 году   выставка классического биеннале акварели. По итогам форума был включён в официальную лигу акварелистов Крыма и Украины. В Киеве, во дворце «Украина» 5 ноября проходила международная выставка космической техники. Представители жюри, среди них— космонавт, Герой Украины Леонид Каденюк  и Голова украинского аэрокосмического объединения «Сузір’я» («Созвездие») Олег Петров вручили мне именную награду, которая мне особенно  дорога — наручные часы с эмблемой украинского аэрокосмического объединения. В 2007 году — персональная выставка «Духовный космос»,  в Симферопольском Русском культурном центре (директор М. Голубов), участие во второй биеннале  классического абстракционизма.

Энергия космоса

Сейчас в Симферополе проходит моя персональная выставка, она продлится до апреля — дня космонавтики. Также мои картины   есть и в частных коллекциях: около тридцати выставлены в графстве Суррей (Великобритания), около двадцати — в Бельгии. По результатам различных выставок и вернисажей лучшие работы  печатались в различных журналах и каталогах.

—  Вы постоянный участник выставок  на общественных мероприятиях города и района. А что сделал, скажем, так, город для развития вашего творчества?

— К сожалению, нет ни полноценной изостудии с собственным помещением, ни даже элементарного выставочного зала для демонстрации художественных произведений. Картины хранятся у меня дома: это одновременно и хранилище и домашняя галерея. Я все работы пишу под музыку, в основном под Pink Floyd, на бумаге, так как  холсты очень дороги. А еще у меня мечта — открыть в Джанкое художественную галерею.

Выставка в Джанкое

—  А как воспринимают ваше творчество посетители?

— Я бы сказал по-разному, так  в записи гостей, один посетитель написал: «Каждая картина – как окно в новый, неизведанный мир, тайна, зовущая к постижению, влекущая к познанию космоса в нас и вне нас – в беспредельности».

Источник: Заря Присивашья

Опубликовать в Google Buzz