“Я хочу показать своими картинами положение и значение человека в космическом пространстве Галактики и Вселенной”.
Известный, уже не только в Джанкое, художник Эдуард Емельянцев рассказал местным журналистам, что для него творчество, о чем мечтает и под какую музыку пишет свои картины.
— Эдуард, когда вы стали увлекаться живописью?
— Наверное, лет с пяти, хотя, как говорят, старался гармонически развиваться: занимался в радиотехническом кружке станции юных техников, в секции бокса. В 14 лет на соревнованиях в Севастополе стал чемпионом Крыма, был действительным членом Малой академии наук школьников Крыма «Искатель». А активно увлекся живописью — в 23 года. Вначале это были вполне реалистичные пейзажи, но через десяток лет понял, что мое призвание — космическая тематика, портреты. С тех пор это стало моим образом. В портретах для меня главное — подчеркнуть красоту человеческого лица. Фантастические космические портреты создавались на основе символики различных цивилизаций в сочетании с харизматическими животными. Чаще всего использую символы Египта, Ведической Руси, Индии, Древней Греции и цивилизаций народов Америки – майя, инков и ацтеков. Для картин выбираю яркие, жизнерадостные краски. Это своеобразный способ арт-терапии: сам себе поднимаю настроение.
— По вашему определению, вы считаете себя художником-космистом ?
— Наверно мысли о заоблачных мирах и высоких материях меня никогда не покидали. Во время обучения в Московском университете искусств, на факультете станковой живописи занимался философским самообразованием, изучал современные космические теории, историю развития земных цивилизаций. Поэтому на картинах — межпланетные корабли в просторах Вселенной, «неземные» портреты вполне земных людей. Это олицетворение Духовного космоса человечества. Я хочу показать своими картинами положение и значение человека в космическом пространстве Галактики и Вселенной. Мне нравится техника пуантилизма, проще говоря — рисование точками. Без ее использования работать уже не могу.
— У Вас много работ. Можно назвать выставки, где они экспонировались?
— У меня более 1200 работ в технике масла, акварели и гуаши. В 2002 году мои работы экспонировались в Великобритании в г. Ричмонд-Хилле. Знаковой для меня стала выставка космического биеннале в городе Брюсселе в 2003 году, где я вошёл в двадцатку лучших художников – авангардистов Европы. В 2004 году — выставка живописи, графики, скульптуры и объекта под названием «Амбразура» в Симферопольском Русском культурном центре. «Урожайным был для меня 2005 год — в России, в московском Музее аутсайдеров, участие в выставке живописи, графики, скульптуры и объекта «Цитадель тритонов», в Крымском республиканском краеведческом музее, посвящённой памяти крымского поэта Ильи Сельвинского, персональная выставка в Симферопольском художественном музее по технике гуаши, затем в Севастополе, в музее имени М. Крошицкого. Скажу без бахвальства, оценка моих картин достаточно высока. В 2006 году состоялась выставка «Духовный космос человечества» на Черноморской телерадиокомпании, где демонстрировались портреты космических цивилизаций.
В 2006 году выставка классического биеннале акварели. По итогам форума был включён в официальную лигу акварелистов Крыма и Украины. В Киеве, во дворце «Украина» 5 ноября проходила международная выставка космической техники. Представители жюри, среди них— космонавт, Герой Украины Леонид Каденюк и Голова украинского аэрокосмического объединения «Сузір’я» («Созвездие») Олег Петров вручили мне именную награду, которая мне особенно дорога — наручные часы с эмблемой украинского аэрокосмического объединения. В 2007 году — персональная выставка «Духовный космос», в Симферопольском Русском культурном центре (директор М. Голубов), участие во второй биеннале классического абстракционизма.
Сейчас в Симферополе проходит моя персональная выставка, она продлится до апреля — дня космонавтики. Также мои картины есть и в частных коллекциях: около тридцати выставлены в графстве Суррей (Великобритания), около двадцати — в Бельгии. По результатам различных выставок и вернисажей лучшие работы печатались в различных журналах и каталогах.
— Вы постоянный участник выставок на общественных мероприятиях города и района. А что сделал, скажем, так, город для развития вашего творчества?
— К сожалению, нет ни полноценной изостудии с собственным помещением, ни даже элементарного выставочного зала для демонстрации художественных произведений. Картины хранятся у меня дома: это одновременно и хранилище и домашняя галерея. Я все работы пишу под музыку, в основном под Pink Floyd, на бумаге, так как холсты очень дороги. А еще у меня мечта — открыть в Джанкое художественную галерею.
— А как воспринимают ваше творчество посетители?
— Я бы сказал по-разному, так в записи гостей, один посетитель написал: «Каждая картина – как окно в новый, неизведанный мир, тайна, зовущая к постижению, влекущая к познанию космоса в нас и вне нас – в беспредельности».
Источник: Заря Присивашья
Фото: home-page-uu5jbb.narod.ru, foto.mail.ru
Джанкой хоть и маленький город , но в нем столько прекрасных мест для таких выставок как Эдуарда. Это дает большую энергию и позитив в наши серые будни . Главное не перекрывать им дорогу дорогими арендами и взымание мзды .Ведь много зданий стоит без дела . Неужели за много лет нельзя выделить тех несчастных 5-7 метров для галерей для таких творческих людей благотворительным фондом .