Александр Каневский: Все ждут от меня волшебной палочки, но ее нет

Новый министр здравоохранения Крыма Александр Каневский, ранее занимавший должность и.о. начальника главного медицинского управления «Укрзалізниці», перебрался в Крым в середине декабря прошлого года. Как раз в это время свой пост покинул предыдущий министр — член команды покойного премьера Василия ДЖАРТЫ  Игорь ШПАК. Официально его увольнение связано с переходом на другую работу. Но, как утверждают в чиновничьих кругах, ШПАК просто уступил место человеку нового премьера.

О первых шагах на посту, задачах, поставленных главой Совмина Анатолием МОГИЛЕВЫМ, и об отношениях с Сергеем ДОНИЧЕМ, Александр КАНЕВСКИЙ в своем первом интервью в новой должности рассказал «Аргументам недели – Крым».

— Александр Самуилович, более десяти последних лет вы работали в Киеве. А ваша биография пестрит разнообразными наградами. Вы являетесь заслуженным врачом Украины, заслуженным железнодорожником и работником транспорта, имеете грамоты центральных органов власти. Вам не скучно работать в регионе, где и зарплаты ниже, и уровень политики и управления отличается от столичного? Легко ли вам далось решение переехать в Крым?

— Я только последние 10 лет жил в Киеве, а до этого - в других городах. Свою трудовую деятельность начинал в Харькове, затем были и другие города. Попадал я туда переводом, как и в Крым. Не потому что я хотел, а потому что люди смотрели, как я строю систему здравоохранения и говорили: приедь к нам, сделай и нам такое. И я ехал в Одессу, Донецк, в Киев. Мотивацией моей было прийти в коллектив и сделать его работоспособным. Ведь больницу делают не стены, а коллективы.

— Кто вам предложил приехать в Крым?

— Меня пригласил в Крым Анатолий Владимирович МОГИЛЕВ (председатель Совета министров АРК. — «АН-Крым»). Он видел результаты моего труда, он видел как хорошо и системно работает железнодорожная больница, ведь он тогда был министром внутренних дел, у него в подчинении тоже были больницы.

Какие задачи поставил перед вами МОГИЛЕВ, когда приглашал в Крым?

— Как вы правильно сказали, Анатолий Владимирович (МОГИЛЕВ — «АН-Крым»), приглашая сюда, поставил задачи. Одна из них — доступность медицинской помощи. Чтобы люди не боялись прийти к врачу, зайти в больницу или поликлинику в полной неизвестности, что же нас там ожидает. Ведь так происходит на сегодняшний день.

То есть крымская медицина должна быть доступной, абсолютно прозрачной и работающей на человека. И каждое звено в медицине — от санитарки до главного врача — должно быть сосредоточено на одном: как сделать так, чтобы больному было комфортно, удобно, а лечение прошло эффективно.

Конечно, в Крыму первым делом я познакомился с коллективом Министерства здравоохранения, изучил, как распределены обязанности и насколько четко поставлены задачи перед каждым сотрудником.

Что вы увидели?

— Надо сказать, что система здравоохранения в Крыму существует. Но в начале реформы в ней произошел слишком большой разрыв между сельскими амбулаториями и ФАПами и обустройством центральных больниц. То есть сначала занимались низом, затем - верхом, а середина осталась нереформированной. То есть существуют звенья, которые не работают. На сегодняшний день система оказания полного объема медицинской помощи для жителей Крыма не выстроена.

Когда она будет выстроена?

— Хороший вопрос. Для того чтобы выстроить любую четкую систему, нужны единомышленники. Мало же сказать или приказать. Человек должен сделать это осознанно. Тогда это будет сделано добросовестно, правильно, творчески, что очень важно в медицинском коллективе, ведь это же не армия.

Когда у меня появится процентов 80, а лучше 90 единомышленников, мы эту систему построим. А за то, чтобы они появились, нужно бороться.

Как известно, практически все крымские больницы нуждаются в переоснащении и модернизации. Но денег в бюджете этого года на «революцию» в данной отрасли точно не хватит. Чего ожидать крымским медикам?

— Вы задали вопрос о помощи лечебным учреждениям. Я бы ставил вопрос не так. Эти лечебные учреждения сегодня должны сами понять и поставить четкие задачи, что же им надо на сегодняшний день на своем уровне со своими специалистами: отремонтировать помещения, которые не используются (часть лечебных учреждений сдают помещения в аренду, возможно, они им просто не нужны?!) или купить какой-то аппарат? Либо нужно просто повысить профессиональный уровень медиков и этого будет достаточно для качественного оказания медицинской помощи?

Они должны четко для себя определить, что главное не то, в какой цвет покрасить фасад лечебницы, а что нужно сделать внутри больницы, чтобы когда больной пришел, его там ожидали. Для этого денег больших не надо, поверьте.

То есть, говоря о реформе в здравоохранении Крыма, вы имеете ввиду искоренение взяточничества, непрофессионализма и непорядочности?

— Конечно.

В больницах просят денег заплатить за анализы, обследование и т. д.

— Это крайности. Я говорю о том, что любой медицинский ресурс надо правильно использовать. Никто ведь не хочет лечиться в Симферополе, живя в северных или южных регионах Крыма. Он готов лечиться на месте, лишь бы лечиться. Поэтому у нас такая высокая смертность и низкая продолжительность жизни.

Потому что есть система. Если у вас инфаркт, к вам должна приехать «скорая» и отвезти в специализированную клинику, которая вам поможет и вылечит. А не везти в ближайшую больницу, где нет специалистов по кардиологии, кардиореанимации и соответствующих препаратов.

Реформы не направлены на то, что вам нужно столько-то денег, и мы вам по мановению волшебной палочки их дадим. Необходимо выстроить эффективную систему оказания медицинской помощи.

Вы знаете, что до многих сел даже «скорые» не доезжают. Их просто нет. А если и приезжают, то они не укомплектованы. Потому что «скорые» такие покупают. Есть «скорые» разных типов. Есть соответствующий алгоритм, есть правила. Если бы мы о них помнили и тратили ресурс так, как положено его тратить, мы бы не были такими несчастными.

Что вы имеете в виду?

Абсолютно ясно одно — лучше сэкономить, год потерпеть и не брать что-то плохое, но накопить ресурс и взять заведомо хорошее. Все ждут от меня волшебной палочки, но ее нет. Потому что проблемы копились годами. Если бы бюджетные деньги были потрачены по назначению и под четко поставленную задачу, их бы хватило.

Вы говорите о прозрачности работы больниц. Как вы относитесь к так называемым благотворительным фондам, которые созданы практически при каждой из них? Ведь не секрет, что чаще всего под красивым словом «благотворительность» скрываются поборы в больницах. Вы интересовались, куда затем идут собранные в такие фонды деньги?

— Нет, я не интересовался, потому что работаю только с 21 декабря. Больничные кассы, благотворительные фонды и т.д. возникли от безысходности, из-за неправильно выстроенной системы. Я всегда с ними боролся. Вы не увидите их ни в одной больнице, где я работал.

Я предлагаю сегодня перейти на систему добровольного медицинского страхования. И я буду активно работать с руководителями крупных крымских предприятий, частных санаториев, отелей, чтобы они вложили в социальный пакет для своих работников медицинское страхование. Они могут страховать их самостоятельно, если богаты, либо вносить часть страхового взноса.

Если бы сегодня работающий контингент был застрахован, то мы бы получили дополнительное финансирование, а пациенты имели бы страховую гарантию. Это цивилизованный путь. Потому что больничные кассы — это непрозрачное взятие денег, скрытая платная услуга и, конечно же, с этим нужно бороться.

Означает ли это, что в крымских больницах не будет таких фондов, пока вы — министр?

— Я не могу сегодня директивно сказать, что больничных касс не будет. Потому что врачи мне ответят, что у них так и денег не будет. Сейчас хоть какие-то деньги приходят. Каждая услуга имеет цену. И я думаю, что если бы вам сказали, что электрокардиограмма стоит, к примеру, 10 гривен, то вы бы, наверное, прозрачно заплатили эти 10 гривен. Но когда берется сумма непонятно за что и при этом человек еще бежит в аптеку за лекарствами и в кассу платит за анализы, это неправильная постановка вопроса. Так не может быть, так не бывает.

— В прошлом году в Крыму была создана Университетская клиника. По нашей информации, к формату и организации работы клиники негативно относился экс-министр здравоохранения, а ныне первый вице-спикер крымского парламента Сергей ДОНИЧ. Разговаривали ли вы с ним по поводу клиники?

— Разговаривал. У местных ученых и медиков возникла мысль соединить науку и практику. И, наверное, они посчитали, что профессор, заведующий кафедрой медуниверситета сможет лучше организовать лечебно-диагностический процесс в медицинском учреждении.

Идея неплохая, но реализация получилась необдуманной и неотработанной. Такой клиники в Украине не существует. Нет такой формы сотрудничества между лечебно-научным учреждением и больницей. Такая форма не прописана в законодательстве. И руководители Минздрава решили, что они смогут через Кабмин или законодательный орган изменить закон и нормативные акты, регламентирующие деятельность больниц. Нужно было сначала создать законодательную базу, штатное расписание клиники, утвердить это все на уровне Кабмина. Этого сделано не было, но реорганизацию уже провели. Она получилась вне законного поля. И когда она произошла, все понимали, что она незаконная, но все рассчитывали за энтузиазм и революционную целесообразность.

О чем вы с ДОНИЧЕМ договорились? Что будет с клиникой?

— Я посоветовался, услышал его мнение как опытного руководителя.

Полугодовой опыт работы клиники показал ее полную несостоятельность, неэффективность такой структуры. На нее нужно было потратить годы только на то, чтобы описать логистику, структуру, функции каждого подраздедения. А потом уже организовывать.

И сегодня мы приняли решение вернуть этим трем больницам — им. Семашко, диагностическому центру и кардиоцентру - законное штатное расписание, финансирование, понятные для всех названия отделений и должностей. Этот процесс уже почти закончен. С 1 января эти учреждения уже начали работать в понятных для себя условиях.

Вы говорите о том, что люди не должны бояться приходить в больницы и знать, что они получат. В прошлом году крымскую общественность всколыхнули две смерти, которые, по утверждениям родственников погибших, связаны именно с некачественным предоставлением медицинской помощи. Речь идет о 3-летней Насте КОЗЫРЕНКО из Симферополя и роженице, погибшей вместе с ребенком в Джанкое, Нине ШАБАНОВОЙ. Проводилось ли служебное расследование по данным фактам?

— Я не могу вам сказать. Это было до меня, и этот материал я еще не поднимал. Но еще раз говорю, что каждый больной должен попасть туда, где ему окажут квалифицированную помощь и тот специалист, который ему нужен. И я стремлюсь к тому, чтобы в Крыму это было.

Вы уже познакомились с ДОНИЧЕМ. Какие у вас будут отношения? Он будет принимать какое-то участие в медицинской сфере Крыма или будет заниматься только своими функциями на посту первого вице-спикера?

— У нас рабочие отношения. Я думаю, что медицина для него станет хобби. Поверьте, у него достаточно нагрузки на посту первого вице-спикера. Мы с ним договорились, что я сейчас наработаю материал, войду в курс дел, и мы с ним встретимся и обсудим развитие здравоохранения Крыма. Он выступит экспертом в этом вопросе.

Вы уже перевезли в Крым свою семью?

— Да, супруга у меня здесь. А сын учится в мединституте в Киеве.

Чем занимается ваша супруга? У нее есть бизнес?

— Нет, она на пенсии.

Вы в Симферополе снимаете жилье?

— Да. Мне жилье предложил в аренду аппарат Совмина по демпинговым ценам. До меня там жил один из руководителей Совмина, он уехал.

А зарплата крымская вас устраивает? В Киеве же они выше.

— Здравоохранение работает по тарифной сетке. Везде зарплаты у медиков одинаковые. В Крыму такая же приблизительно ставка, как у меня была на посту главврача. Я не пострадал. Хотя для министра, я считаю, должна быть зарплата побольше.

Может ли министр вашего уровня жить на одну зарплату, не имея дополнительных доходов?

— Может. Все зависит от мотивации и постановки вопроса. Честно сказать, что потребление с годами не увеличивается, а уменьшается. На еду затраты небольшие.

Я всю жизнь так жил. У меня нет бизнеса, я не умею это делать и никогда к этому не стремился. Я своей жизнью хочу доказать, что хороший доктор может многого достигнуть и обеспеченно жить. И не надо говорить о благодарностях и взятках. Это не является основой врачебной деятельности. Просто хороший врач очень востребован.

СПРАВКА. 57-летний Александр КАНЕВСКИЙ родился в г. Люботин Харьковской области. Работает в медицинской сфере более 30-ти лет. С отличием окончил Харьковский медицинский институт и прошел интернатуру по специальности «неврология». Работал врачом-невропатологом в больницах Южной железной дороги, заведующим неврологическими отделениями Отделенческой больницы ст. Основа и Дорожной клинической больницы ст. Харьков Южной железной дороги. Затем шесть лет был главврачом в дорожных больницах Харькова, Донецка и Киева. В последние годы исполнял обязанности начальника главного медицинского управления «Укрзалізниці».

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus