Когда я читаю отчеты ведомств, ответственных за поддержку и развитие малого бизнеса, у меня возникает когнитивный диссонанс. Это когда мозг воспринимает информацию из этих бумажек, а глаза на улице видят закрытые магазины и офисы тех самых микро и малых бизнесов. Пока наши высокопосадовци, словно чародеи-престидижитаторы, повторяют мантры про всеобщее «покращення», я замечаю, что мне все сложнее сводить свой семейный бюджет к бездефецитности.
После очередного заседания правительства, узнаю об очередном витке роста задолженности промышленных предприятий по зарплате своим работникам. Однако тут же следует радостная новость: «зато у нас в Крыму выросло число малых предпринимателей».
Во-первых, хочу обратить внимание думающих читателей на парадоксальную ситуацию. Задолженность по зарплате растет именно у экономически активных предприятий. Можно на секунду заподозрить менеджмент этих кампаний в сознательном нежелании своевременно выплачивать своим людям их кровно заработанное. Но лишь на секунду, поскольку драконовские санкции со стороны контролирующих органов немедленно падут на голову директора, рискнувшего умышленно пойти на такой шаг. Мне представляется корень проблемы в самой системе налогообложения и постоянного «ручного» регулирования экономики в целом.
Общеизвестно, что администрирование налога на добавленную стоимость и возмещение его из бюджета живыми деньгами многие годы остается самым доходным бизнесом в Украине. Крупные и средние предприятия-экспортеры, годами ожидают возврата державой НДС. Попытки добиться правды в судах, длящихся годами, завершаются, как правило, безрезультатно. В итоге, у предприятий «вымываются» оборотные средства и каждый последующий производственный цикл, они вынуждены начинать с поиска недешевых кредитных ресурсов, закладывая, естественно, эти издержки в себестоимость продукции. Так, постепенно, продукция наших предприятий - экспортеров становится все более и более дорогой, и как следствие, все менее и менее конкурентоспособной. Ее все сложнее реализовывать, наши товары вытесняются с внешних рынков более дешевыми, а значит, производство на наших предприятиях постепенно снижает объемы. Заработную плату платить попросту не чем. Государство накапливает долги перед предприятиями, а предприятия – перед своими рабочими. Еще до приятия Налогового Кодекса, Кабинет Министров Украины сделал промпредприятиям предложение, от которого большинство не посмело отказаться, а именно, заменить долговые обязательства налоговой на суррогатные НДС-облигации, по которым выплаты долгов державы начнутся в…. -надцатом году. «Выбор у нас сейчас небольшой: либо согласиться на облигации, либо ничего не получить… Долг по НДС сейчас для нас чрезвычайно критичен. Названная нами сумма (2,5 млрд грн.) задолженности превышает сумму инвестиций в наше предприятие за последний год. Это значит, что мы можем остановить все инвестиции. Из-за этой задолженности компания сегодня работает в убыток»- замечает Арно Пупар-Лафарж, Вице-президент «Арселор Миттал Кривой Рог». Таким образом, долги перед бизнесом периода до 2010 года, государство само себе простило. Без учета мнения бизнеса и его и замечаний, правительство продавило Налоговый Кодекс и энергично приступило к накоплению новых долгов. Сейчас только немногие предприятия могут получить возмещение НДС в автоматическом режиме, для остальных, все по-прежнему, происходит по велению и воле всемогущего чиновника. Эксперты утверждают, что возврат НДС контролирует лично Премьер-министр, и я склонен верить им. Николай Янович дает деньги только тем, кому не дать нельзя — металлургам, химикам, — людям со связями из числа крупных налогоплательщиков. Это не рыночная экономика, это экономический феодализм!
Во-вторых, уже не первый год твержу о том, что именно малый бизнес аккумулирует и дает кусок хлеба, уволенным с крупных производств, людям. Доказываю очевидное, что именно малый бизнес в развитых и демократических странах не позволяет экономическим кризисам перерастать в кризисы социальные. Эти страны потому и стали развитыми и демократическими, поскольку предоставили максимальную свободу человеческой предпринимательской инициативе. Беря на себя всю полноту ответственности за свои решения, за свой бизнес и жизнь, в конце концов, в этих странах сформировался многочисленный средний класс независимых личностей, которых не купить ни за продуктовые пакеты, как у нас, ни за «обицянки-цяцянки» политиков. Средний класс, в отличие от полярных друг другу «люмпенизированной» и «мажорной» частей общества, наиболее стабилен в своих взглядах и последователен в действиях. Если политик хочет быть поддержан средним классом, он должен быть, по моему убеждению, умеренным консерватором, следующим в фарватере интересов этого социального слоя.
Несколько лет назад, малому бизнесу уже обещали пятилетку налоговых каникул, а в результате он получил двух - трехкратное увеличение фискального давления. Что же мы наблюдаем в нашем отдельно взятом удельном крымском княжестве? С большой помпой прозвучали речи высоких начальников о том, что 2012 год станет годом поддержки малого бизнеса в автономии. В марте прошли парламентские слушания по данному вопросу, где предприниматели рассказали властьимущим, о тотальном давлении на них со стороны налоговой, ОБЭП, исполкомов, монополистов. О непрекращающихся проверках контролеров всех мастей и о резко возросших «аппетитах» местных бюрократов, взвентивших в 7-10 раз земельный налог, о повсеместно принятых максимальных ставках единого налога для «чепэшников-единщиков» и об очередях в налоговой, об авансовых платежах на 2-3 месяца вперед в энергоснабжающих предприятиях и растущей нелегальной торговле.
Были приняты правильные рекомендации:
Контролирующим органам - рассмотреть вопрос о сокращении количества проверок субъектов малого предпринимательства.
Совету министров - подготовить предложения по внесению изменений в Положение о порядке предоставления субъектам малого предпринимательства финансовой поддержки, разработать предложения по снижению минимальной ставки арендной платы за земельные участки, принять меры по оптимизации работы Фонда поддержки предпринимательства АРК, в целях оперативного реагирования на ситуации, связанные с нарушением прав предпринимателей, создать общественный совет предпринимателей при СМ АРК.
Фонду имущества и исполкому Симферопольского горсовета внести предложения о выделении помещения в г. Симферополе для организации работы Фонда поддержки предпринимательства и республиканского бизнес-центра.
Органам местного самоуправления, районным государственным администрациям - проанализировать эффективность принятых ставок единого налога и при необходимости принять решение об их уменьшении.
Прошла почти половина 2012 года – года поддержки малого предпринимательства. Сделано ли что-либо из того, что намеревались сделать?
Боюсь, ничего! Напротив, по информации, приходящей из регионов, можно констатировать усиление давления на малый бизнес. Предприниматели начинают осознавать, что никто во власти реально не заинтересован в улучшении ситуации, что никто, кроме них самих, не будет лоббировать их интересы на законодательном уровне. Поэтому, все большее их число вступает в отраслевые и территориальные бизнес-ассоциации, призванные выступать от их имени и защищать их права на местном, региональном и национальном уровнях.
17 мая в Киеве состоялся Съезд малого и среднего бизнеса Украины, собравший около 500 делегатов. Инициатором съезда выступила Всеукраинская коалиция малого и среднего бизнеса. По мнению участников съезда, в Украине должно быть всего 7 налогов :
1) налог с конечной продажи в размере 5%;
2) налог на прибыль со ставкой 15%;
3) единый налог;
4) плата за землю и недвижимость;
5) плата за природопользование;
6) налог с доходов физических лиц, суммарно с единым социальным взносом не должен превышать 25%
7) импортная пошлина.
Предприниматели выдвинули требование - субъекты предпринимательской деятельности, в зависимости от видов деятельности и от оборотов, должны иметь возможность выбрать оплату только одного налога:
- либо налога с конечных продаж, который платится только при продаже товара или услуг конечному потребителю;
- либо налога на прибыль с полным отнесением на расходы стоимости всех приобретенных основных фондов;
- либо единого налога с двумя фиксированными ставками за деятельность, среди которых одна - нулевая, в случае годового дохода самозанятого лица менее 150 минимальных заработных плат.
Требования предпринимателей касаются не только налоговой политики, они комплексные и предусматривают изменения во многих других сферах. Это и вопрос контроля предпринимательской деятельности, и процесс подготовки проектов решений исполнительной власти и ведение открытого реестра земли и недвижимости, и ряд других, принятие которых позволит в корне изменить действующую систему. Систему, в которой нет места малому и среднему бизнесу и препятствующей становлению среднего класса. Систему, которая работает только на олигархический бизнес, а всех остальных просто использует.
Требования предпринимателей будут переданы всем основным политическим партиям и кандидатам в депутаты, с предложением поддержать их и добиваться их принятия в будущем составе Верховной Рады. Если кто-либо из кандидатов в депутаты ВРУ готов встретиться за круглым столом с представителями ведущих бизнес-ассоциаций и обсудить требования малого бизнеса, Торгово-промышленная палата Крыма готова организовать на своей базе такую встречу. Не исключено, что в случае положительного восприятия предложений малого бизнеса кандидатом в депутаты и включения их в свою предвыборную программу, объединения предпринимателей поддержат такого кандидата на предстоящих выборах.
Александр Басов, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Крыма, Председатель Коалиции малого и среднего бизнеса Крыма