Крымская власть затеяла новый проект. Называется он «Социальная карта». И по замыслу авторов выглядит так – социально незащищенные слои населения идут в магазины и покупают там товары и продукты со скидкой.
Есть кто против такого замечательного проекта? Нету! И это правильно, так как на словах и бумаге проект этот действительно за-ме-ча-тель-ный! А вот теперь давайте разберемся, как он будет выглядеть на деле.
А на деле, во-первых, следует как-то дисконт этот организовать. И тут есть два пути: правильный и наш. Правильный – это когда власть компенсирует бизнесу скидку, которую сама же установила. То есть, проезд в троллейбусе по Симферополю, к примеру, стоит 1,25 гривен, но для ветеранов будет стоить гривну. Так, предположим, решил горсовет и на это имеется запись в городском бюджете. И посчитав количество ветеранов, среднее количество их поездок и умножив полученную сумму на 0,25 гривны разницы, получим то обременение, которое депутаты возложили на бюджет. Согласен, cчитать все это нудно и долго. Да и бюджет в лице чиновников всегда сопротивляется, так как чиновники все время утверждают, что он де не резиновый. И денег в нем хватает едва-едва им самим – чиновникам - на зарплаты и тротуарную плитку, которую в парке Тренева вот уж, поди год как не меняли. А она, при десятилетней-то на нее гарантии, за 365 дней, зараза такая, износилась.
И тут появляется «наш» путь – организовать все так, чтобы ничего не платить и все получить. Обзывается это красиво «договориться», но по сути, это либо административное давление на бизнес, либо возникающие коррупционные связи, либо такой дополнительный налог с предпринимателей. Давление – это когда бизнесмены понимают, что лучше что просят дать – в данном случае скидку – чем придет какой-нибудь проверяющий и закроет предприятие на неделю. Коррупция возникает после обращения власти к бизнесу с просьбой. Бизнес запрос удовлетворяет, но, в свою очередь, сам о чем-то власть просит. Мол, мы вам помогли, и вы нам теперь помогите. Землю дайте подешевле и получше или еще чего.
Это мы разобрались с организацией дисконта.
А то, что он будет организован по «нашему» пути подтвердила Ирина КРУЧЕК, та, что зам министра по соцполитике, объяснив в эфире ГТРК «Крым», что проект «Социальная карта» задуман властью, как социальный проект власти, общества и бизнеса. Вот!
Теперь по поводу общества. Его планируется привлечь для якобы всестороннего обсуждения задуманного. И не только узнать мнение каждой общественной организации на этот счет, а мнение каждого члена каждой общественной организации планируется. Чувствуете размах? Чувствуете степень информирования населения о заботе власти? При этом КРУЧЕК дату начала осчастливливания крымчан соцподдержкой не назвала. Нет ее, даты этой, как оказалось. Вот план по обсуждению, то есть по пиару, есть, а плана по старту нет. И как-то само собой складывается ощущение, что власть больше заинтересована в разговорах о предстоящем благополучии (пусть и копеечном), чем в его реализации.
В конце программы КРУЧЕК оговаривается «мы заинтересованы, чтобы он действительно состоялся и получился тот эффект, на который…» тут она, видимо, хотела сказать «мы рассчитываем», но поправилась и продолжила «которого мы ожидаем».
Теперь вопрос: «Куда ведет эта социальная карта?». И ответ. К предстоящим выборам. На которых каждый крымчанин должен быть уверен, что действующая власть о нем заботится. Пусть и на уровне разговоров. И проголосовать за нее он должен и дать ей шанс перевести разговоры в дальнейшие разговоры о дальнейших планах.
Вот такие у нас времена, как говаривал Владимир ПОЗНЕР.
Источник: Б.АЗАР, Аргументы недели -КРЫМ
Главное фото с сайта uitech.ru