Корзины с яблоками, виноградом, медом - прихожане, выстраиваются в два ряда, как бы образовывая ворота. От входа в Покровский кафедральный собор до здания Джанкойской милиции - живая очередь. По традиции в этот день в храмах после богослужения освящают яблоки и другие плоды. Поэтому в народе праздник именуют вторым, или Яблочным спасом (первый, Медовый, отмечался 14 августа). Еще одного его название - Преображение Господне.
В Яблочный Спас принято угощать яблочным урожаем всех родных, знакомых и незнакомых, сирот и нищих. В этот день с утра пекут яблочные пироги и варят варенье, а вечером выходят в поле - проводить солнце, а с ним и лето. Молодежь во время Яблочного Спаса загадывает желания: когда проглатываешь первый кусочек яблока, нужно мысленно обозначить мечту, и она непременно сбудется.
Кроме того, по Яблочному Спасу гадали о погоде. Согласно народным приметам, «Каков Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября)», «На Яблочный Спас сухой день - к сухой осени, дождливый - к сырой, а ясный - к суровой зиме».
Фото: “Медиаволна”