Стол в новогоднюю ночь должен быть легким и веселым, рекомендует главный диетолог Министерства здравоохранения АРК Людмила Семенова. Предпочтение стоит отдавать легким закускам, а не горячим блюдам, уверена Семенова.
«Овощные, а особенно белковые закуски помогают усваивать алкоголь, - рассказывает главный крымский диетолог. – Нафаршируйте яйца. Подойдут также холодные закуски: мясные и рыбные».
Вопреки принятым традициям, не нужно заставлять стол большим количеством заправленных майонезом салатов, иначе тяжесть в желудке обеспечена. Взамен Семенова поделилась рецептом салата «Микс», который украсит новогоднее застолье и компенсирует отсутствие других аналогичных блюд: «Разложить на тарелке кучками нарезанные ингредиенты – а это могут быть тыква, морковь, свекла, капуста, консервированный горошек, кукуруза, маринованные огурцы и жаренный картофель соломкой – а потом смешать. Можно добавить мясо и морепродукты».
Если хозяйка не может удержаться от приготовления своего сытного фирменного блюда, например, утки с яблоками, то необходимо ограничить количество закусок, оставив две-три овощные и сырную нарезку, советует диетолог.
При этом Семенова «разрешила» сладкий стол – желе и торты, правда, с молочным кремом.
При подготовке блюд нужен почти математический расчет, отметила диетолог: «Необходимо не более полукилограмма еды на человека. Но это с учетом не только салатов и горячего, но и сладостей, сока и воды».
На столе должно быть достаточно жидкости: она способствует детоксикации организма и помогает переваривать пищу. «Но не стоит заменять воду сладкими напитками, - уточняет Семенова. – Лучше пить минеральную воду – с газом или без него».