Реформа Джанкойского здравоохранения

С 2012 года в Джанкойском районе начнут действовать центры первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), откуда будут стартовать все «маршруты пациентов». 

Изменения инициированы Законом Украины «О порядке реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве» и коснутся первичной медицинской помощи.
Наряду со службой «скорой» символом врачебной помощи для каждого из нас была и остается поликлиника. Это слово переводится с греческого как «многоврачевание» и обозначает многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи больным на приеме и на дому. А вот «амбулатория» произошла от латинского ambulare, что означает «ходить». В отличие от поликлиники амбулатория оказывает услуги только по основным направлениям — терапия, педиатрия, стоматология, акушерство и гинекология.
К чему этот энциклопедический экскурс? Дело в том, что в новой — трехуровневой — системе здравоохранения понятие «поликлиника» фигурировать не будет, а заменить его в лексиконе медиков и пациентов предстоит именно амбулатории, которая станет частью центров ПМСП. Новые центры возьмут на себя административную и финансовую координацию деятельности своих подразделений, а также контроль качества медицинских услуг.
Из состава центральных, районных больниц уйдут подразделения участковой службы. И вот эта участковая служба наряду с амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами создаст основу ЦПМСП.
Уже в 2012 году за неэкстренной медицинской помощью житель любого населенного пункта района сможет обратиться только (!) в учреждения первичного уровня.
Сейчас же люди, минуя участкового терапевта, сразу и по собственной инициативе и разумению идут в специализированные диагностические центры, тем самым создавая неоправданную нагрузку на узкопрофильных врачей.
Итак, уже сегодня пациенту для визита к специалисту потребуется направление от «своего» врача. При этом им вполне может остаться хорошо знакомый участковый терапевт, так как для большинства людей не изменятся ни участок, к которому они «приписаны», ни адрес лечебного учреждения, ни номера телефонов регистратуры. Сохранится педиатрическое отделение, продолжит работать женская консультация — то есть, вся привычная структура.
Кроме того, ближайшие восемь лет (время переходного периода — до 2020 года) медицинские услуги населению на первичном уровне будут оказывать параллельно как участковые врачи (терапевты, педиатры), так и семейные врачи общей практики. Именно на этих специалистов возложена основная ответственность за правильно поставленный диагноз и адекватное лечение пациента либо его дальнейшее направление к специалистам узкого профиля.
Конечно, каждый желающий сможет пренебречь первичным уровнем медицинского обслуживания, обратившись сразу хоть к доктору наук, но в этом случае ему придется быть готовым официально оплатить услуги медучреждения и специалиста согласно прейскуранту.
Так что же все-таки изменится? Как утверждают реформаторы, главное, что ощутят пациенты: первичная помощь станет к ним ближе, так как в отдаленных точках района будут организованы медпункты и кабинеты для выездных врачебных приемов.
Основные функции врачебных амбулаторий тоже не меняются — они по-прежнему будут заниматься профилактикой, диспансерным наблюдением и, собственно, оказанием медицинской помощи вне стен больниц (стационаров). Изменение заключается лишь в том, что амбулатории потеряют статус юридического лица, что вряд ли имеет прямое отношение к пациентам. А вот сотрудников и руководителей амбулаторий это нововведение наконец-то избавит от необходимости заниматься финансово-экономической деятельностью и позволит сосредоточиться на своих прямых обязанностях.
Изменится и организация медпомощи в районе, где «главным героем» системы здравоохранения являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Согласно принятому закону ФАПы, обслуживающие населенные пункты, в которых живет более 1200 человек, будут реорганизованы во врачебные амбулатории, а те, на которые приходится менее 300 жителей, ожидает реформирование в пункты временного базирования по решению органов местного самоуправления.
Суть реформы в том, что отныне наибольшее внимание и финансирование (почти 40 проц. от общего бюджета) будет уделяться именно первичной медицинской помощи, благодаря чему мы планируем улучшить оборудование пунктов приема больных, предоставить медикам транспорт для выезда к пациентам на дом, а при крупных амбулаториях создать пункты неотложной помощи.
Что касается слухов о возможных сокращениях штата медперсонала — они совершенно безосновательны. Медики у нас в дефиците: сегодня не хватает как минимум 80 врачей, а из тех, кто работают, 37 проц. — пенсионеры и еще 30 проц. — предпенсионного возраста.

Чем будут заниматься центры ПМСП?
•заключать договоры с заказчиком (органом местного самоуправления) на оказание медицинской помощи;
•планировать и координировать деятельность подразделений;
•обеспечивать контроль качества медицинской помощи и соблюдения утвержденных стандартов;
• вести учет и предоставлять отчет;
• осуществлять финансовый менеджмент.

Владимир ВАСИЛЕНКО,
главный врач центральной районной больницы

Источник, фото: “Заря Присивашья”

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 
Статья прочитана 362 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      

E-mail   [email protected]