Крым встретит курортный сезон-2014 платными больницами для туристов

В Крыму со следующего года будут вводить систему добровольного медицинского страхования. Платная медпомощь рассчитана на работников рентабельных предприятий и отдыхающих, для которых уже разработан прейскурант услуг в больницах курортных городов.

С проектом Концепции развития добровольного медицинского страхования можно ознакомиться на сайте Минздрава Крыма. И хотя название документа говорит о его предназначении для населения автономии, он содержит обязательное страхование туристов (медицинское и от несчастного случая).

Цели, как у любого документа, рожденного в стенах Совмина Крыма, самые благие – повышение стандартов оказания медицинских услуг, дополнительные источники финансирования отрасли, современная медицина и никаких поборов в больницах, куда на работу из платных медцентров вернутся высококвалифицированные специалисты. Плюс ко всему, решится извечная проблема курортного Крыма – отсутствие бюджетного финансирования на койко-места для отдыхающих, которое Минфин Украины не видит при распределении средств на учреждения здравоохранения республики.

При этом сами разработчики концепции указывают, что в больницах нет никакой разницы в условиях для застрахованных и незастрахованных пациентов, начиная от обхождения медицинского персонала, до материально-технической базы. Плюс ко всему, обязательное страховое обслуживание туристов закреплено еще в 1996 году законом «О туризме», но до сих пор не введено, поскольку договоры со страховыми компаниями должны заключать владельцы объектов размещения, а 80% курортников селятся в частном секторе.

Побороть эту напасть должны региональные программы страхования – отдельные для предприятий и учреждений, для жителей Крыма и для его гостей. Причем крымчанам обещают унифицированную программу с минимальным платежом не более 30-50 грн в месяц, а медобслуживание туристов ранжировать в зависимости от вида отдыха – для экстремалов, безусловно, дороже.

О преимуществах страховой медицины на своих выставках и презентациях должно рассказывать Министерство курортов и туризма Крыма. И не просто рассказывать, а направить обращение в предприятия и учреждения отрасли о необходимости организации добровольного медстрахования туристов и вести реестр страхования (с указанием количества застрахованных и страховой компании).

Еще один реестр должно вести Министерство экономического развития и торговли автономии. В него следует внести предприятия и организации в разрезе городов и районов, которые либо уже перешли на медицинское страхование своих работников, либо еще этого не делали.

Местные администрации, тем временем, составят списки рентабельных предприятий с указанием количества работающих граждан по каждому предприятию для определения емкости рынка и плановых сборов страховых премий. Списки, как и реестры, направляются в Министерство здравоохранения.

И уже в январе Минздрав выступит с инициативой создания Крымского медицинского страхового пула, к февралю выдаст на-гора стандарты медицинского обслуживания, к марту заключит договоры с ассистирующими компаниями медпомощи по страховке и соглашения с исполкомами и райгосадминистрациями о развитии страховой медицины, и в апреле закрепит весь организационный процесс меморандумом со страховыми организациями. Если верить плану Минздрава, то к введению страховой медицины Крым будет готов буквально за полгода.

К этому сроку непосредственные исполнители медицинских услуг должны изыскать возможности провести комплекс рекомендованных мероприятий. В больницах и поликлиниках появятся палаты повышенной комфортности, улучшенное питание, внутренние службы патронажа застрахованных, квалифицированные кадры, современное лечебно-диагностическое и лабораторное оборудование, высокий уровень сервисных услуг, и прочие атрибуты, отличающие медобслуживание по страховке от обслуживания обыкновенных пациентов.

Источником финансирования улучшений Минздрав делает самих пациентов, расширяя и добавляя перечень платных услуг в медучреждениях автономии, утвержденный Совмином в июне текущего года. С новыми расценками на медицинское обслуживание можно ознакомиться на сайте крымского Минздрава. Проект постановления до 22 декабря подлежит общественному обсуждению, а после будет вынесен на заседание Совмина.

Даже при беглом просмотре документа становится ясно: его цель– ввести плату за медицинское обслуживание в курортных городах. Причем расценки на услуги не зависят от статуса курортов, а платное пребывание в стационаре не означает систему «все включено». Так, один койко-день для иностранных и застрахованных туристов в Алуштинской горбольнице без медикаментов и питания обойдется в отделении травматологии в 139,09 грн, в реанимации – 1011,44 грн. Наиболее заполненное в летнее время инфекционное отделение стоит 145,18 грн за койко-день, а детская инфекционка – 148,96 грн. Помимо питания и медикаментов, в эту сумму не входит консультации специалистов, анализы и исследования.

Попасть в больницу Евпатории тоже удовольствие не из дешевых. Расценки на клинические исследования, консультации врачей и физиопроцедуры в три-четыре раза дороже для гостей из-за рубежа и застрахованных туристов. Хотя к попавшим в отделение реанимации здесь отношение более гуманное – всего 325,11 грн за койко-день без учета медикаментов и питания. В детской больнице курорта расценки установили только на отдельные виды исследований, которые для туристов будут на 30% дороже.

Удивительно, что расценки в Ялтинской городской больнице в сравнении с другими курортами оказались не ялтинские. Койко-день как по страховке, так и для незастрахованных лиц в отделении терапии здесь оценили в 180 грн, в хирургии – 220 грн.

Гуманно к гостям отнеслись в Черноморской центральной районной больнице – всего 55 грн за прием и 140 грн за койку в стационаре, и психиатрической больнице, где койко-день без медикаментов и питания обойдется в 40,57 грн.

О стоимости услуг по госпитализации временно находящихся в Крыму иностранных граждан и застрахованных лиц в больницах Сак, Феодосии и Керчи ничего не сказано. Но, скорее, это значит, что там не определились с ценой и ждут результатов коллег из других курортных регионов.

Отдельной строкой в прейскуранте прописано прохождение интернатуры для выпускников медицинских вузов, обучавшихся по контракту. И хотя закон об образовании приравнивает студентов-бюджетников к контрактникам, для получения практического опыта последним в крымских больницах придется платить. И здесь цена различается в разы: от 76,81 грн за месяц интернатуры в городской больнице Красноперекопска до 931,14 грн в Керченской стоматологической поликлинике. Не менее интересна градация стоимости, которую установили в лечебных учреждениях. В Ялтинском роддоме плата за получение практических навыков профессии зависит от научной степени руководителя (318,11 грн в месяц у доцента или кандидата, и 259,88 грн у наставника без научной степени), а в Евпатории – от будущей специализации (отоларингологи 754,37 грн, неврологи 714,15, по специальности «внутренние болезни» 675,01 грн).

Еще одно новшество – введение платы за медицинский осмотр при выдаче справок для поступления в вузы и техникумы. В поликлинике Ялты абитуриентов делят по половому признаку – девушкам пройти медосмотр стоит 220,35 грн, юношам – 183,14 грн. И тех, и других в Черноморской ЦРБ согласны обслужить за 44,8 грн.

При этом следует учесть, что в некоторых больницах ввели отдельную опцию «совет, при обращении пациента только за советом» в 13-17 грн, а также помощь коллеги, если лечащий врач нуждается в его консультации. Добавить к этому общие анализы мочи и крови по 25-30 грн, которые в стационаре сдают практически ежедневно, и даже без серьезных исследований сумма пребывания на больничной койке сравняется со стоимостью проживания в отеле с питанием.

Любопытно, что еще до начала курортного сезона систему добровольного медицинского страхования апробируют на самих медработниках и сотрудниках больниц. По крайней мере, такую рекомендацию выдал Общественный совет при Минздраве, который в целом одобрил презентованную куратором реформы с 12-летним стажем работы в страховых компаниях, а с августа прошлого года первым замминистра здравоохранения республики Владиславом Свиридюком концепцию добровольного медстрахования.

В протоколе заседания ОС от 21 ноября содержится еще один немаловажный пункт: одобрить Крымскую республиканскую программу о частичной оплате страхового взноса за счет программы «Здоровье крымчан». На эту программу только из республиканского бюджета тратится больше 65 млн грн, и пустить часть средств налогоплательщиков в медучреждения через страховые компании соответствует духу реформы.

Обращает на себя внимание другое: в перечне услуг, которые предлагаются для страховых программ, указана экстренная медицинская помощь. По законодательству экстренная медпомощь предоставляется как гражданам Украины, так и иностранцам, на безвозмездной основе. Нехватку средств для работы службы «скорой помощи» в период курортного сезона Верховный Совет Крыма уже отметил в своем постановлении от 29 ноября, которым предложил Кабмину Украины изменить формулу трансфертов и дотаций для автономии. Крымский парламент попросил повысить на треть ассигнования в бюджет республики для оказания экстренной медицинской помощи, используя коэффициент 1,3 для определения доли объема расходов местных бюджетов, поскольку «лечебные заведения Крыма ежегодно осуществляют затраты на обслуживание лиц, находящихся на отдыхе, однако в объеме межбюджетных трансфертов из Государственного бюджета Украины эти затраты не учтены». Понятно, что Кабмин может и не согласиться с таким предложением, но это не оправдывает попытку Минздрава ввести плату за экстренную помощь.

Напомним, пионером внедрения страховой медицины должен стать регион Большая Ялта. По словам ялтинского градоначальника Сергея Илаша, отдыхающие, безработные и гастарбайтеры на бесплатную медицинскую помощь могут и не рассчитывать.

«Каждый из них должен минимально заплатить сумму базовых расходов на 1 человека на здравоохранение в Ялте, а это порядка 1 тыс грн,– уверен Илаш. – Такое финансирование возможно только через организацию страхования».

По мнению градоначальника, страховая медицина должна стать одним из источников финансирования здравоохранения и сэкономить 28 млн грн городскому бюджету уже в следующем году.

При этом градоначальник уверял, что исполнителя страховых услуг определят по тендеру. Причем компании предоставят несколько пакетов страхования с разным перечнем услуг: «Комфорт», «Элит» и «VIP».

Никаких объявлений о проведении конкурса и его победителях на официальном сайте Ялты не размещалось. Комментировать инициативу ялтинских властей в Минздраве Крыма отказались. Первый замминистра Владислав Свиридюк предложил направить официальный информационный запрос с изложением всех интересующих «Новый Регион» вопросов. В их числе: каким нормативно-правовым документом согласовано внедрение пилотного проекта по внедрению страховой медицины в курортном регионе Большая Ялта, какие учреждения здравоохранения республиканской и коммунальной форм собственности в нем участвуют, и какие платные услуги с указанием их стоимости будут оказывать. Однако до сих пор ответа из Минздрава агентство не получило.

Источник: Новый Регион

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 
Статья прочитана 181 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Тел.      +38 (068) 324-25-36

E-mail   [email protected]