Церковь советует отказаться от мяса и футбола, а сэкономленные деньги пустить на доброе дело.
С сегодняшнего дня у православных христиан начинается Рождественский пост. Он продолжается 40 дней, до наступления одного из главных праздников — Рождества Христова. На этот период следует отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов. Если следовать строго букве церковных уставов, то в отдельные дни нельзя есть рыбу, заправлять кашу или салат маслом. Еще надо отказаться от алкоголя и различного рода развлечений. Беременным, детям, людям со слабым здоровьем и путешествующим церковь разрешает нарушать пост.
Священники подчеркивают, что «гастрономическая» составляющая — не главное. «Нельзя ни от чего отказываться, это должно отпадать само по себе — как внутренняя потребность. Кушать или нет — каждый решает сам. Человек может есть все, но пребывать в благе и созерцать Бога», — говорит киевский священник отец Богдан Бойчук.
«В посту человек готовит свою душу и внутренний мир к очередной встрече Рождества Христова. Кто имеет веру, тот постится ради того, чтобы укрепить свое единство с Христом. А кто не имеет веры, пусть посвятит его размышлениям и желанию эту веру обрести. Обычно пост сопрягается с милосердием, потому что в посту человек меньше тратит на себя. Критерий поста — не качество гастрономии, а то, сколько денег ты на себя тратишь. Хорошо бы, например, деньги, отложенные на футбольный матч или какое-либо другое увеселительное мероприятие, использовать для благих целей», — рассказал протоиерей Андрей Ткачев.
МЕДИКИ
Врачи подчеркивают, что поститься нужно аккуратно. «Пост ограничивает белковую пищу, а резервы белка в организме — это мышцы и нервы. Поэтому постящимся стоит ограничить физическую нагрузку и меньше подвергать себя стрессам. Рождественский пост особого ущерба организму не наносит, более того, оберегает от вредного влияния множества других праздников, которые выпадают на этот период и испытывают нашу пищеварительную систему на прочность — Дня украинской армии, Святого Николая, Нового года», — говорит диетолог Богдан Скачко.
Источник: “Сегодня”