Еще немножко и наступит Рождество - один из главных праздников у христиан всего мира. Сегодня же православные отмечают Сочельник (канун Рождества). В Украине его издавна называют Святой вечер. По сложившейся традиции на Сочельник принято было готовить 12 блюд:
1. Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение. Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали ее очень вкусной.
2. Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.
3. Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.
4. Горох, сваренный до мягкости.
5. Постный борщ с карасями и грибами.
6. Жареная рыба.
7. Холоженная рыба.
8. Вареники со сливами, грушами, капустой или картофелем.
9. Блины или пампушки (к борщу).
10. Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.
11. Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.
12. Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).
Как вариант, подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.
Что сегодня готовят джанкойцы и что для них значит Рождество, «Медиаволна» узнавала у горожан.
Наталья Чобанян:
- Для меня Рождество - это духовный , семейный, самый светлый и прекрасный праздник!!!! За столом собираются все самые родные. Мы готовим три основных блюда - кутья, узвар, запеченная индейка – и, кстати, до первой звезды не едим!!!!!
В праздник Рождества хочется пожелать добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ! Пусть сбудутся самые заветные мечты!
Екатерина Шелякина:
- Рождество для меня - это семейный праздник, обязательно с елкой и подарками. По традиции у нас столе - кутья, холодец, курочка и салатики.
В этот праздник хочу пожелать всем любви, радости, удачи, вдохновения и здоровья, всего того, с чем можно стать по-настоящему счастливыми!
Виктория:
- Моя семья будет отмечать Рождество скромно. Сегодня мы идем к маме мужа в гости, она же и его крестная. Обязательно понесем традиционную кутью (пшеница, изюм, мак, мед). Завтра пойдем в гости к крестному сына.
Я сама из Волынской области, в Джанкое живу всего 7 лет. На моей родине Рождество отмечают совершено по-иному, по-настоящему, со всеми традициями и обрядами. И там – настоящая зима: снег, лес, мороз.
Своим близким и обычным людям, в первую очередь, хочется пожелать здоровья, это самое главное, чтобы в семьях все было хорошо, а также побольше приятных моментов в жизни и, конечно же, улыбок. А женщинам – цветов, просто так, без повода!
Екатерина Жеребцова:
- Рождество для меня - это еще одно напоминание, что с нами Бог. Это праздник обновления …и еще, с Рождеством ко мне всегда приходит надежда…
Праздничный стол традиционный для болгар - мясные блюда, салаты, тыквянца ” - пирог из тыквы, “милина” - пирог из брынзы и , конечно же , кутья…
Пусть праздник Рождества Христова джанкойцам принесет свет и радость в семьи и наполнит сердца любовью и надеждой!!!